Тизерная реклама — плюсы и минусы

Тизерная реклама в наши дни стала одним из самых популярных средств продвижения товаров и услуг в интернете, начиная с биологически активных добавок и заканчивая курсами актерского мастерства и продажей недвижимости. Слово «тизер» слышали наверняка все, кроме тех, кто вообще ни разу не выходил в интернет. Однако что же это такое на самом деле, знают немногие. По запросу «что такое тизерная реклама в интернете» один лишь Яндекс выдает 81 000 000 результатов!

Но четкий, лаконичный ответ и в этом случае получить довольно проблематично: основная масса материалов на эту тему лишь дезориентирует читателя. Давайте, наконец, разберемся, что же такое тизерная реклама для сайта, каковы плюсы, минусы и подводные камни ее использования.

Что такое тизерная реклама?

Чтобы ответить на вопрос, что такое тизерная реклама, для начала нужно рассказать, что же собой представляет сам тизер. Слово «тизер» происходит от английского глагола «tease», что переводится на русский язык как «дразнить». Дразнить — как раз и есть основная задача рекламного объявления этого типа. Если говорить в общем, тизер — это рекламное сообщение вида картинка+ссылка+заголовок, который привлекает и интригует пользователя. Тизерная реклама должна пробуждать интерес, а значит, и желание кликнуть по тизерному объявлению, чтобы перейти на сайт рекламодателя.

Как эволюционировала тизерная реклама

Тизерная реклама — изобретение далеко не новое, зародилась она задолго до появления интернета. Вот, например, журнальное объявление-тизер, опубликованное в далеком 1920 году и рекламирующее еще немой черно-белый фильм «The Idol Dancer».

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 1
Источник изображения wikimedia.org

Этот плакат без сомнения можно считать предком современной тизерной рекламы. Как видите, здесь не указано ни название фильма, ни то, когда и где его будут демонстрировать. Зато есть такие привлекательные для публики слова, как «Никогда ранее вы не видели такой героини. Новый БОЛЬШОЙ Первый Национальный Специальный показ». Эти приемы до сих пор стоят на вооружении у тизермейкеров, создающих тизерные объявления для рекламных сетей.

Тизерной рекламой стали называть всю рекламу, которая работала на интриге. Вот так красиво, например, шведский автопроизводитель Volvo решил подразнить покупателей, продемонстрировав лишь очертания своего нового представительского седана S90.

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 2
Источник изображения www.themotorreport.com.au

Современная тизерная реклама такой строгостью и красотой не отличается, но она сохранила главное — игру на любопытстве, любознательности пользователя. В наши дни, когда используют выражения вроде «качественная тизерная реклама», имеют в виду такой формат объявлений-дразнилок:

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 3
Источник изображения directadvert.ru

Все наверняка видели подобные рекламные объявления с картинкой и буквально одним предложением текста. Как правило, они располагаются внизу, под контентом, или сбоку страницы.

Почему же тизеры так популярны и у читателей, и у рекламодателей? К примеру, под фотографией с разнообразными кондитерскими изделиями написано: «Ученые назвали сладость, которая останавливает развитие заболеваний мозга». Мы понятия не имеем, о чем идет речь. Что это за чудодейственное средство? Это шоколад, какая-нибудь конфета, особый рецепт яблочного пирога или вообще древнекитайская карамель из водорослей? И вот именно это желание узнать подробности и заставляет читателя кликать по тизерной рекламе, переходить на сайт рекламодателя и приносить своими действиями доход сайту-партнеру.

Что такое тизерная сеть?

Тизерную сеть можно охарактеризовать как платформу, которая является посредником между продавцом трафика и рекламодателем. Правда, на простом «сводничестве» работа системы не заканчивается. Платформа делает так, чтобы процесс взаимодействия двух заинтересованных в сотрудничестве сторон проходил максимально просто, комфортно и выгодно как для первых, так и для вторых. А еще тизерные сети помогают контентным проектам обмениваться трафиком. Например, более 10 лет успешно функционирует бесплатная некоммерческая обменная сеть NNN (http://www.nnn.ru). Принцип ее работы прост до безобразия. Вы загружаете свои новостные рекламные материалы в сеть. Они будут транслироваться на сайтах-партнерах. Взамен на собственный сайт устанавливаете код, который будет показывать информационные материалы других участников сети. Посетители вашей площадки кликают по объявлениям, размещенным в новостном блоке, а взамен на ваш сайт приходят новые посетители по вашим тизерным объявлениям.

Если вы — рекламодатель и хотите, чтобы ваша реклама в тизерных сетях была замечена и привлекла потенциальных покупателей, вам достаточно просто зарегистрироваться в тизерной сети и проделать парочку нехитрых операций. В качестве примера рассмотрим популярную платформу Directadvert.

Для того чтобы зарегистрироваться в тизерной сети Directadvert.ru, достаточно лишь ввести ваш e-mail в специальную регистрационную форму. После этого вы попадете в личный кабинет, где сможете попробовать создать свое первое тизерное объявление. Для этого нужно подобрать картинку (минимальный размер — 300х300 pix), придумать заголовок (его максимальная длина системно ограничивается 75 знаками) и анонс (он не обязателен, но это поле не стоит оставлять без внимания — на анонс отводится 150 знаков, и в нем можно разместить ту информацию, которая не вошла в заголовок). Готово! Далее настраиваете параметры рекламной кампании: указываете время трансляции, если это необходимо, ставите ограничение на количество переходов в сутки (либо устанавливаете бюджет кампании) по будням и в выходные и так далее. Здесь же рядом есть настройки таргетинга. Можно старгетировать кампанию на нужный вам географический регион, вид устройства (компьютер или смартфон) и даже на оператора связи.

Собственно, на этом почти все. После того, как ваше объявление проверит модератор, оно начнет транслироваться на сайтах-партнерах. Далее система уже сама подберет площадки для размещения рекламы, которые обеспечат вашему объявлению максимальную эффективность с точки зрения привлечения публики. В Directadvert насчитывается более 15 000 качественных площадок с активной и платежеспособной аудиторией. Ежемесячный охват сети составляет 200 000 000 человек. Это больше населения всей нашей страны! Так что не сомневайтесь — вы обязательно найдете своего покупателя.

Если же вы хотите монетизировать свой сайт, сделать это будет даже проще, чем запустить тизерную рекламную кампанию. Вам достаточно зарегистрироваться в тизерной сети и выбрать рекламные блоки, подходящие вашему сайту по оформлению. Поставить тизерную рекламу на сайт элементарно — копируйте предоставленный тизерной сетью код и вставляйте его в соответствующее место страниц своего проекта. Вот и все — далее дело пойдет по накатанной: выплаты производятся автоматически 2 раза в месяц (в середине и в конце месяца). Минимальная сумма для вывода составляет 100 рублей на WMR-кошелек, 600 рублей — на пластиковую карту и 10 000 рублей по безналичному расчету.

Плюсы рекламы в тизерных сетях

  1. Низкие цены для рекламодателей.

    Тизерая реклама — едва ли не самый доступный по цене рекламный механизм в интернете. Так, при оплате за клики стоимость одного перехода в среднем будет колебаться от 40 копеек до 15 рублей. Если взять для сравнения другой популярный рекламный сервис — Яндекс.Директ — то здесь цены, напротив, стартуют с 15 рублей и могут доходить до 100 и выше рублей за один переход. Цены на баннерную рекламу вообще неоправданно высоки: кликов по такой рекламе совершается мало, медийка пользуется спросом только у крупных рекламодателей, которым важны имиджевые размещения.

  2. Тизер подходит почти для любых видов товаров и услуг.

    У того же Яндекс.Директа и других рекламных сервисов существует немало ограничений относительно тематики рекламируемых услуг. А вот тизерные сети позволяют продвигать почти все, что угодно, за исключением разве что запрещенных законом вещей. Правда, у конкретных платформ есть свои запреты, но они гораздо менее строгие, чем у других рекламных сервисов.

  3. Не нужно тратиться на создание самой рекламы.

    Как мы уже рассказывали выше, функционал тизерных сетей позволяет создавать объявления прямо в личном кабинете, для этого нужно лишь подобрать подходящую картинку и придумать хороший заголовок. Не нужно нанимать ни дизайнера, ни копирайтера. А вот попробуйте собственными руками нарисовать рекламный баннер или написать продающую статью! Даже если вы и справитесь с этой задачей, то без владения нужными навыками убьете на это много времени, при этом весьма маловероятно, что получите гарантированно положительный результат. Так что, помимо в целом гораздо более низких цен на тизерную рекламу, вы сэкономите еще и на ее производстве.

  4. Простота.

    Ранее мы подробно останавливались на том, как именно устроена работа тизерных сетей и с точки зрения рекламодателя, и с позиции владельца сайта. Добавим лишь одно — и для того, чтобы запустить тизерную рекламную кампанию, и для того, чтобы монетизировать с ее помощью свою площадку, вам не понадобятся какие-либо профессиональные навыки и умения. Да и времени необходимые действия занимают буквально минуты.

  5. Таргетинг.

    Реклама приносит доход только тогда, когда она находит нужную аудиторию. Вы можете сколь угодно долго и яростно рекламировать валокордин среди подростков — его продажи от этого не поднимутся. Так что любая рекламная кампания — хоть тизерная, хоть баннерная, хоть вирусная, с привлечением популярных влогеров, всегда должна быть нацелена именно на ту аудиторию, которая нуждается в вашем товаре или услуге и может себе их позволить. Тизерные сети предоставляют отличные инструменты для работы, с помощью которых все настройки можно произвести за пару минут.

  6. Высокая эффективность.

    Тизерная реклама в целом является крайне эффективным механизмом привлечения потенциальных клиентов, ее себестоимость очень низка. Не менее эффективны тизерные сети и с точки зрения заработка для владельцев сайтов. Как показывает практика, тизерный блок суммарно приносит больше дохода издателю, нежели большой и дорогостоящий баннер. На площади, занимаемой одним среднестатистическим баннером, поместятся как минимум пять тизеров. Да и кликают по ним гораздо чаще.

Минусы тизерной рекламы

  1. Не подходит для продвижения товаров НЕмассового потребления.

    Выше, в преимуществах тизерной рекламы, мы указывали то, что она подходит для почти любых видов товаров и услуг. Однако не стоит забывать, что тизер — это инструмент для привлечения толпы. Поэтому он отлично подходит для продвижения таких популярных продуктов массового потребления, как косметика, товары для здоровья, одежда и обувь, гаджеты и даже недвижимость. Если товар стоит столько, сколько не жалко потратить на него кликнувшему на тизер пользователю, если эту покупку можно будет легко отнести в разряд спонтанных — значит, тизерная реклама будет идеальным средством продвижения. Если же товар — нишевый, нужен далеко не всем и стоит как кирпичный завод — то о тизерной рекламе лучше забыть, более эффективно будет размещение в контексте. Не советуем рекламировать в тизерных сетях, например, бетономешалки, запчасти к спецтехнике или сварочное оборудование.

  2. Есть риск накрутки кликов.

    Собственно, это нельзя назвать специфическим минусом тизерной рекламы — недобросовестные владельцы рекламных площадок могут и по баннерам специально накликать, чтобы побыстрее отбить бюджет и найти нового рекламодателя, на котором удастся заработать таким же мошенническим способом. Однако, пожалуй, склики по тизерам делаются чаще всего. Главный и едва ли не единственный способ борьбы с этой проблемой — профессиональная и авторитетная тизерная сеть, которая дорожит своей репутацией. Такие компании следят за чистотой площадок, на которых они размещают свои тизеры, и вовремя блокируют недобросовестных партнеров.

  3. «Холодный» трафик.

    Тизерная реклама — это загадка, которая может привлечь внимание многих пользователей. К сожалению, немалая часть аудитории, кликнувшей по тизеру и перешедшей на сайт рекламодателя, покидает его в ту же самую секунду, как только узнает ответ на эту загадку. Так что не стоит думать, что тизеры — это какая-то панацея, которая автоматически повысит ваши продажи до небес. Они могут привлечь потенциальных клиентов, но вот сделают ли они покупку — это уже зависит от вас. Поэтому важно предоставить качественную и привлекательную лендинговую страницу, на которую будет попадать человек, кликнувший по вашему тизеру. Ну и, конечно же, сам товар и его цена тоже очень важны.

Какие еще бывают актуальные тизерные сети для рекламодателей?

  1. Тематические тизерные сети — сети, которые работают исключительно с одной-единственной тематикой. Например, это могут быть автомобили, недвижимость, банковские услуги или женские темы. Здесь покупатели могут приобрести соответствующий тематический трафик. Тематичность можно назвать и преимуществом, и недостатком таких сетей — да, трафик здесь однородный и целевой, но только одного вида, что ограничивает целевую аудиторию. Они хорошо подходят для строго специализированных товаров. Например, тизерная сеть Драйвнетворк (http://www.drivenetwork.ru) будет отличным подспорьем для рекламодателей, которым важно продвигать свои товары и услуги среди автомобилистов.
  2. Информационные: средства массовой информации всегда остро нуждаются в трафике, поэтому охотно регистрируются в тизерных сетях. Всевозможные объявления в духе «Вылитая мама: Виторган впервые показал лицо сына» или «На дне Черного моря нашли сокровища Крыма в затонувшем корабле» — это как раз работа информационных тизерных сетей. Хотя и среди участников универсальных сетей СМИ встречаются часто. Они дают СМИ выход на новую аудиторию, новых читателей, поэтому тизерные блоки можно увидеть как на страницах серьезных деловых изданий, так и в желтой прессе, которая любит рассказывать слухи и сплетни о звездах.
  3. Рекомендательные сервисы: необычный вид тизерных сетей, который объединяет в себе возможности по обмену трафиком, монетизации и улучшению поведенческих показателей аудитории. Например, сервис Жирафф (https://www.giraff.io) предлагает своим участникам очень полезные функции редакционной и social-аналитики. Такая сеть (кроме традиционных возможностей монетизации или рекламы) позволяет увеличить глубину и время просмотра сайта с помощью персональных рекомендаций материалов каждому читателю.

Примеры удачной тизерной рекламы в интернете

А теперь от слов перейдем к делу и рассмотрим примеры рекламных объявлений в тизерных сетях. В целом тизеры можно разделить на две большие группы — новостные и рекламные. Новостные тизеры ничего не продают, они предлагают читателю интересную информацию, которую можно прочесть на сайте-партнере тизерной сети. Пользователь видит тизер буквально секунду, и есть только эта самая секунда, чтобы заинтересовать читателя, вынудить его кликнуть. Люди устали от банальностей. Человеческая психология такова, что ее привлекают крайности — ужасное и прекрасное, печальное и уморительное, полезное и вредное и так далее.

Вот, к примеру:

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 4
Источник изображения directadvert.ru

Умер любимый актер — печально. Совсем еще молодая и прекрасная королева красоты скончалась от ужасной болезни — просто кошмар! Любимая всеми Алла Борисовна, да простят меня боги, все же уже не девочка, и фото подобрано так, чтобы подчеркнуть это (бугры на лице, растрепанные волосы, печально опущенные глаза, как будто сама певица скорбит по ушедшей молодости, да еще если представить ее в купальнике на пляже). Так что этот тизер тоже подогревает любопытство читателей, они ожидают чего-то необычного и готовы к ужасному.

Рассмотрим следующие примеры новостной тизерной рекламы:

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 5
Источник изображения directadvert.ru

Все любят советские комедии, они ассоциируются с чем-то добрым и веселым, их пересматривают много раз. Поэтому очень интересно узнать, что же это за ляпы, которые мы не смогли заметить сами.

Новость про «пьяного мальчика» мало кого смогла оставить равнодушным: смерть ребенка — это страшное горе, и людей очень волнует все, что связано с этим жестоким происшествием.

Девушки так устроены, что хотят быть стильными и красивыми. Конечно же, тизер, который обещает раскрыть секреты стиля, будет пользоваться успехом!

С товарными тизерами все проще. Главное правило — не преувеличивайте сильно достоинства товаров, не вводите в заблуждение пользователей. Ведь человек, перешедший на сайт рекламодателя и понявший, что его обманули, никогда не станет лояльным клиентом. Уважайте того, кто в скором будущем может стать источником вашего дохода! Ниже — примеры удачных рекламных тизеров.

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 6 Тизерная реклама — плюсы и минусы - 7 Тизерная реклама — плюсы и минусы - 8
Источник изображения directadvert.ru

Теперь давайте поговорим отдельно об иллюстрациях к тизерам, ведь именно они в первую очередь привлекают взгляд пользователей и заставляют их остановиться и прочитать, что же там такое написано под этой картинкой.

Вот три примера с картинками, сделанными по единому шаблону, — человек крупным планом и ничего лишнего:

Тизерная реклама — плюсы и минусы - 9
Источник изображения directadvert.ru

Тут есть и смеющаяся известная личность, и вполне себе привлекательный молодой мужчина, и просто очаровательная голубоглазая девочка. Все три изображения вызывают положительные эмоции у того, кто на них смотрит. А положительное — это всегда хорошо. Помимо человеческих лиц в качестве позитивной «цепляющей» картинки можно использовать фотографии аппетитной еды, изображения с деньгами, красивые пейзажи и многое другое. Это хорошо работает, если вы делаете товарные тизеры.

Если речь идет о чем-то, помогающем решать наболевшую проблему, например, избавиться от лишнего веса, можно пойти от противного и разместить что-то «ужасное», скажем, фотографию большого и толстого живота. Выглядит не слишком эстетично, но, как показывает практика, по такому тизеру кликнут с большей вероятностью, чем по тому, на иллюстрации которого изображена бразильская модель с идеальными формами.

Помните: человек, видя рекламу, ищет ассоциаций с собой, со своими проблемами, бедами и радостями. Поэтому постановочные фото работают гораздо хуже, чем любительские. Да, они менее красивые, менее яркие, четкие, но факт остается фактом — кликают на них чаще. Будьте ближе к своей целевой аудитории!

В заключение остается подчеркнуть, что тизерная реклама сама по себе является отличным инструментом и для продвижения товаров и услуг в интернете, и для монетизации различных проектов и новостных ресурсов. Но, как и любым инструментом, пользоваться ей нужно не бездумно, а с умом.

4.5 5 Тизерная реклама — плюсы и минусы 19
Начните прямо сейчас

Регистрируясь, вы подтверждаете своё согласие с офертой, а также даете согласие на обработку своих персональных данных

Популярные статьи
Тизерная реклама — что такое тизер?

Людей, интересующихся партнерскими программами и решивших узнать, что такое тизерная сеть, волнуют одинаковые вопросы: прибыльно ли это, стоит ли попробовать, как избежать обмана. Ответим на них в этой статье.

Кликандер

Кликандер (clickunder) реклама — Directadvert.